金塔县羊井子湾乡人民政府机关简介


当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 机关简介 >> 正文

金塔县羊井子湾乡人民政府机关简介

来源:羊井子湾乡 日期:2020年11月26日 星期四 15:54 编辑:admin 点击量:

一、主要职责

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民工作。

2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导基层工会、共青团、妇联等群团工作。

3.规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

4.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务、村务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5.发展公益事业,强化公共服务;加强公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

6.加强综合治理,维护社会稳定;调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导村民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7.按照管理权限,负责干部职工的教育、培养、选拔和监督工作;协助管理好派驻(出)单位的工作人员。

8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9.行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

10.完成县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

金塔县羊井子湾乡内设党政机构4个,事业单位5个。

()党政机构

1.党政综合办公室。承担党委、人大、政府、政协、人民武装等日常工作和组织人事、机构编制、宣传、精神文明、意识形态、群团、文电、信息、会务、档案、机要、保密、财务、督办等工作;负责重要事项的综合协调和主要文稿的起草审核;负责乡镇机关党务、党风廉政建设、纪检、政务公开、队伍建设、后勤保障等工作。

2.党建工作办公室。负责全乡党的基层组织建设的管理;研究和提出全乡基层组织、党员队伍建设的阶段性规划、意见及相关政策建议;指导全乡党组织的设置和调整等工作;负责乡党代会的筹备及组织工作;负责各级党代表的推选工作,指导做好村级换届选举;负责全乡基层党建工作的考核和评比表彰工作;负责党员的教育、管理、发展工作;抓好农村党组织班子和干部队伍建设。

3.经济发展和社会事务办公室(卫生健康办公室)。负责经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理工作;负责村镇发展、道路交通建设、移民开发、脱贫攻坚和实现全面小康、产业发展、科技普及、市场监管等工作;负责项目建设、招商引资、固定资产投资等工作;负责辖区内企业的管理和服务工作;负责农村经济、农业发展、水利工作;负责动植物检疫防疫工作;承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、农民专业合作组织指导和管理;协调与发展经济相关的其他工作;承担社会经济调查统计等工作;负责就业和社会保障、民政优抚、社会救助、医疗保障、卫生健康、计划生育、文体、教育、慈善等工作;负责行政审批和公共服务事项管理工作;负责协调职业技能培训、劳务输出、劳动争议调解、社会保障服务等工作。

4.社会治理和应急管理办公室(生态环境办公室)。组织开展法治宣传教育,负责政法、基层民主政治建设、乡村治理、综治、信访、维稳、禁毒、反邪教等工作;组织协调辖区内群防群治、安全文明创建、矛盾纠纷多元化解等工作;组织落实辖区单位综合治理责任制和考核工作;对辖区内群众有关社会治安和矛盾纠纷方面的求助、投诉和有关矛盾纠纷联动受理、处理、督办、反馈;负责宣传贯彻安全生产有关政策和法律法规;负责突发公共事件(如火灾、洪灾、旱灾、地震地质等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等的)应急管理和处置工作;做好应急知识宣传教育,制定和完善各类应急预案,组织群众参与应急预案演练;做好应急保障,整合应急救援队伍资源等工作;负责宣传贯彻生态环境保护有关政策和法律法规;负责协助辖区内环境污染事故和生态破坏事件的应急、预警、调查;负责辖区内环境污染防治的监督管理;负责生态环境监测工作;监督农村生态环境保护、农业面源污染治理、对生态环境有影响的自然资源开发利用活动;负责重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责全镇农村人居环境改善等工作。

()事业机构

1.农业农村综合服务中心(农产品质量检测服务中心、农村公路管理所)。负责宣传贯彻相关法律、法规、政策;负责农业技术推广应用与指导、农作物病虫害监测与防治、农产品质量监管服务;负责水利基本建设规划与实施、防汛抗旱、河湖管理等工作;负责保护森林资源、推广林业科学技术、林区生态建设、森林防火与病虫害防治;负责推进产业结构调整和产业化示范引导培训方面的服务工作;负责做好土地承包合同和集体产权交易服务;负责农业集体经济统计,指导农民专业合作经济组织建设、农业产业化经营、农业社会化服务体系建设;负责全乡动物疫情防控工作;负责全乡农产品质量安全监管服务工作;负责各项惠农资金的审核上报;负责辖区内农村公路的养护及路政管理工作;参与农村公路建设;配合做好道路运输、交通安全管理等工作。

2.政务(便民)服务中心(退役军人服务站)。负责为群众提供社会事业公共服务,宣传贯彻相关方针政策;负责办理民政、就业、计生、医保、社保、劳务等相关事务性工作;负责办理本级和经授权行使的相关行政审批服务、证照办理、信息咨询等工作;负责退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作;负责对窗口工作人员的绩效考核工作;受理当事人对窗口及窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉等。

3.社会治安综合治理中心。负责组织开展平安村、平安家庭、平安单位、平安市场等基层平安细胞的创建活动;负责辖区内治安防控体系建设,落实实有人口服务管理、特殊人群服务管理、非公有制经济组织和社会组织服务管理、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线等;组织开展反邪教、维护社会和谐稳定活动;承担人民来信来访、人民调解、治安联防等工作;组织实施网格化管理,加强网格员队伍建设,收集社情民意。

4.文化旅游服务中心(综合文化站)。负责辖区内文化阵地、文化市场、村文化室的建设和业务指导;组织开展群众性文化宣传、文艺活动、全民健身活动;做好辖区内文物、非物质文化遗产的保护管理工作;负责农家书屋的图书管理、培训、服务工作;负责发展乡镇文化产业和旅游资源开发,制定发展规划、落实发展措施等工作;负责文化、旅游品牌打造、宣传运营工作;负责辖区内文物保护和人文景观、自然景观的保护和开发等工作。

5.金塔县羊井子湾乡综合行政执法队。负责依据相关法律法规,统一承担辖区内综合行政执法的工作;根据县直有关部门委托,集中行使乡村集镇管理、生态环境保护、交通运输、安全生产、农业、林业草原、文化旅游等领域的行政监督权和相对集中的行政处罚权;负责做好日常巡查、接受投诉举报、协助调查取证等工作;负责做好执法信息报送;配合县级执法部门开展联合执法、专项执法等工作。

通讯地址:金塔县羊井子湾乡人民政府驻地(金羊路2号)

邮政编码:735300

办公电话:0937-4490002

办公时间:工作日早晨830至下午1800

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342