2017年度羊井子湾乡政府信息公开工作年度报告


当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 政府信息公开年报 >> 正文

2017年度羊井子湾乡政府信息公开工作年度报告

来源:党政办 日期:2018年02月12日 星期一 19:41 编辑:yjzwx 点击量:

 

    我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和金塔县人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》的要求,特向社会公开2017年度羊井子湾乡政府信息公开工作年度报告,全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、机构建设和保障经费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开会议和培训情况和存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告全文在金塔县政府信息公开网站和乡政府公示栏公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与羊井子湾乡办公室联系(地址:羊井子湾乡政府驻地,邮编:735300,电话:4490002)。

    一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的直接指导下,我乡严格按照《条例》和县政府有关要求,深入推行政府信息公开工作,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。

    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我乡成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我乡政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

    (二)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设电子显示屏,推进电子政务建设,及时将政务信息通过电子显示屏发布;二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报;三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督;

   (三)落实责任,推动公开工作有序开展。我乡明确了各业务口政务信息公开工作职责,明确人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 
     二、政府信息主动公开情况

我乡政府信息公开主要采用宣传栏等形式发布,公布了政府信息公开咨询电话,方便群众咨询。2017年我乡主动公开政府信息数358条。

    (一)公开及时,内容全面

根据乡政府工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,在乡政府政务公示栏和各村电子显示屏、公示栏主动公示政府信息,其中涵盖低保评审、惠农资金发放、土地确权等多个领域,使信息公开内容多样化,不断提升政府信息公开质量。

    (二)形式多样,力求便民

    我乡根据信息的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开,构建了多层次、全方位、立体式信息发布渠道和载体:一是通过我乡政务公示栏公开政务信息;配备相应设施设备,利用机关惠农大厅显示屏、彩页信息发放、远教导报等媒介为群众提供信息公开服务。三是公众号列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一在公众平台发布。2017年通过“羊井子湾乡发布”微信公众平台发布信息145条、通过“羊井子湾乡妇女”微信公众平台发布信息126条。

    (全面解读,准确宣传

2017年,我乡政府信息主要通过农政通平台、羊井子湾乡发布微信公众号、羊井子湾乡人民政府网以及公开公示栏的方式对各类县乡惠农政策、省二孩政策实施细节、新型农村养老保险、医疗保险等政策进行了解读,准确无误的将政策信息带到千家万户。

    (关注舆情,把握导向

    我乡积极关注社会、网络舆情,主动回复社会、网络舆情,严格把控舆论导向,2017年回复社会、网络舆情3起,未发生重大社会、网络舆情,确保社会舆论健康发展。

    三、政务信息依申请公开情况

2017年度我乡没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我乡未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。

    五、机构建设和保障经费情况

2017年,我乡政府信息公开工作专门机构数为1个,政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数2名。

    六、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,我乡没有涉及信息公开的行政复议及行政诉讼案件。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题

2017年,我乡政务公开、政府信息公开和公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题。一是公开不够,由于信息公开是一项较新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题;二是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够;三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

    (二)改进措施

    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。
    3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,加强领导,进一步做好公开、公示工作。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有针对性地抓好对内与对外公开,提高公开的准确性和规范性。

    4、进一步丰富信息公开的载体和形式,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,切实提升政府信息公开的效果和水平。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342