金塔县关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告


金塔县关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

来源:住建局办公室 日期:2020-12-27日 星期日 00:00 编辑:admin 点击量:

近期,国内本土新冠肺炎疫情多点零星散发,随着“元旦”“春节”(以下简称“两节”)即将来临,高校学生放假、务工人员返乡、外地人员探亲等人流叠加,节会、聚餐、购物、促销等人员聚集活动增多,进口冷链食品和货物物流增大。为做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,确保全人民度过欢乐祥和的节日,现将有关事项通告如下:

1.省外来人员提前报备。在省外求学、出差、休假、务工、拟来探亲等人员,请提前向所在社区、村组电话报备个人行程安排及联系方式,也可委托亲属现场报备前请提前掌握出发地、经停地疫情动态,出发地属于中、高风险区的,请按照当地疫情防控要求居家或集中观察,未获得解除隔离及核酸检测证明前,不建议来。无解除隔离证明及核酸检测阴性证明的,高风险区来人员集中隔离医学观察14天,中风险区来人员居家观察14天,观察期内不少于2次核酸检测,费用自理;出发地、经停地县市区存在中高风险区,但确无中高风险区旅居史的,凭7日内核酸检测阴性证明有序流动。无核酸检测报告的,到达后立即进行核酸检测,费用自理。

2.减少不必要省外出行。全县居民“两节”期间,应减少不必要的出行,避免前往有疫情发生的地区。确需到省外地区出差、休假、探亲的,出行前和归来前要向所在村组、社区报备,提前咨询目的地疫情防控政策,途中做好个人防护。

3.严格做好个人防护。全县广大居民要时刻注意个人防护,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线分餐制、公筷公勺等良好生活习惯,倡导健康的生活方式.

4.购买合格进口冷链食品。选购进口冷链食品前,仔细查看商家出示的进口冷链食品核酸检测证明及预防性消毒证明,无相关证明的严禁采购,并积极向市场监管部门举报。请广大民不要网购进口冷链食品。

5.严格大型活动监管。全县各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,避免人员聚集;加强大型活动规范化管理,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动。各类会议、培训、活动尽量采取线上方式;确需举办的会议、培训、活动等应严格控制人数和规模,50人以上的应该制定疫情防控方案,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒通风、安全间隔距离等防控措施。

6.严格公众场所防控。自本通告发布之日起,进入医疗机构、车站、商场、超市、图书馆、博物馆、影剧院等公共场所以及乘坐公交车、出租车等公共交通工具的居民必须规范佩戴口罩。

广大居民朋友们:疫情防控,人人有责,千万不能麻痹大意、千万不能心存侥幸、千万不能放松警惕,要自觉遵守各项防控措施,共同维护来之不易的防控成果,共同守护我们的美丽家园,早日取得疫情防控的全面胜利。凡隐瞒境外旅居史,造成疫情传播扩散,危害公共卫生安全的,将依法依规追究责任。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342